Телеинспекция

Для чего и с какой целью проводят телеинспекцию

Камера в канализационной трубе перед препятствием
Камера в канализационной трубе перед препятствием

Если трубы засорены, а механические и химические методы не позволяют их прочистить, необходимо проводить так называемую телеинспекцию.

После обнаружения причин аварии специалист выбирает наиболее подходящую методику прочистки труб, что повышает вероятность успешного устранения возникших дефектов.

Если в трубе появилась небольшая трещина с помощью телеметрии можно локализовать проблемное место для замены дефектного участка трубы.

Телеинспекцию необходимо проводить в следующих случаях:

  • на последнем этапе выполнения работ, для определения их качества;
  • если необходимо найти затерянный канализационный колодец;
  • для нахождения несанкционированных врезок;
  • для нахождения расстыковок и переломов труб;
  • для составления инфраструктурных схем.

Видеоинспекцию проводят не только для решения возникших дефектов, но и в качестве регулярной профилактики.

Периодическое проведение видеоинспекции позволяет свести к минимуму возможные убытки от незапланированных ремонтных работ. Регулярные профилактические мероприятия предупреждают возникновения засоров и коррозии трубопроводов.

Основные методы видеодиагностики

На выбор применяемой диагностики оказывает влияние общая длина и диаметр трубопровода. Телеметрия в большинстве случаев проводиться ручными видеокамерами, проталкиваемыми системами и роботизированной техникой. Ручная видеокамера имеет хорошо сидящую в руке рукоятку, дисплей и крепкую головку. Ручная методика особенно эффективна для устранения поломок в домах или городских квартирах и применяется на малых дистанциях.

Проталкиваемые системы обычно используют для осмотра труб диаметром от 50 мм и протяженностью до 70 м. Эта ручная методика подразумевает проталкивание шланга, на котором закреплена видеокамера и фонарик. Весь процесс оператор наблюдает на небольшом мониторе.

Основные этапы проведения видеодиагностики канализационных систем

Процесс проведения видеодиагностики проталкиваемой системой подразумевает раскручивание кабеля из стекловолокна с зафиксированной видеокамерой и фонариком и введение его в трубу.

Продвигаясь внутри трубы видеокамера передает изображение непосредственно на дисплей. При помощи счетчиков преодоленного расстояния осуществляется фиксация участка проведения осмотра, после чего проводится локализация проблемного участка для определения его точного нахождения.

Для оператора доступно проворачивание кабеля и изменение угла обзора видеокамеры для тщательного изучения выявленных неисправностей. После обнаружения дефектов, оператор подробно просматривает видеозапись и определяет наиболее оптимальный вид ремонтных работ для устранения возникший неполадок.